تنظيم دورة تدريبية مشتركة بين المنظمة العربية للطيران المدني وسلطة الطيران المدني سنغافورة حول " تسوية المسائل المتعلقة بالسلامة - العنصر الحرج 8"

التاريخ : 21:45 / 26-01-2025

في إطار التعاون بين سلطة الطيران المدني السنغافورية (CAAS) والمنظمة العربية للطيران المدني (ACAO) بناءً على مذكرة التفاهم الموقعة في عام 2023 ، لتجديد التزامهما بتوفير التدريب للطيران المدني في المنطقة العربية. ، تم تنظيم دورة تدريبية حول " تسوية المسائل المتعلقة بالسلامة - العنصر الحرج 8" كتنفيذ لبرامج التدريب التي تضمنتها مذكرة التفاهم.
أقيمت الفعالية، التي نظمت بالاشتراك بين ACAO و CAAS ، بنجاح في الفترة من 19 الى 24 يناير 2025. ولعبت هيئة تنظيم الطيران المدني الأردني (CARC) دورًا محوريًا في استضافة هذا البرنامج التدريبي الهام.


السلامة هي حجر الزاوية في الطيران. وبدونها، قد تصبح ثقة الركاب وأصحاب المصلحة والجهات التنظيمية معرضة للخطر. والسلامة ليست ثابتة؛ بل هي تحدٍ متطور يتطلب اليقظة والتعاون والابتكار. وتتطلب معالجة المخاوف المتعلقة بالسلامة جهدًا موحدًا من جميع أصحاب المصلحة - الجهات التنظيمية والمشغلين ومقدمي الخدمات والمنظمات الدولية والاقليمية. ويلعب كل منهم دورًا محوريا في الحفاظ على سلامة العمليات وتعزيزها.


امتدت الدورة التدريبية على خمسة أيام ، وتضمنت مجموعة شاملة من الجلسات التفاعلية ودراسات الحالة والتمارين العملية، حيث أتيحت للمشاركين الفرصة للتعمق في مواضيع مختلفة ، بما في ذلك دراسة أفضل الممارسات في التعامل مع مشكلات السلامة والإشراف عليها.

هدفت الدورة التدريبية، التي جمعت بين خبراء الطيران والجهات التنظيمية من مختلف أنحاء المنطقة، إلى تعزيز مهارات ومعرفة موظفي هيئات الطيران المدني المشاركين في عمليات الرقابة والمراقبة. ومن خلال تعزيز التعاون وتبادل أفضل الممارسات، هدفت الدورة ايضا إلى تحديد الحلول العملية للمخاوف الملحة المتعلقة بالسلامة وتعزيز عملية الرقابة الشاملة وكفاءة عملية الإنفاذ بشكل أساسي داخل المنطقة العربية.


كما هدفت الدورة التدريبية، التي جمعت بين المتخصصين في مجال الطيران والخبراء من جميع أنحاء المنطقة، إلى تعزيز مهارات ومعارف مفتشي عمليات الطيران المشاركين في عمليات اعتماد المشغل الجوي وعمليات المراقبة. من خلال تعزيز التعاون وتبادل أفضل الممارسات، هدفت الدورة إلى تعزيز السلامة العامة وكفاءة عمليات الطيران بالمنطقة العربية.
ما كان التعاون بين كل من ACAO و CAAS و CARC إلا ليجدد التزام سلطات الطيران بتعزيز السلامة والكفاءة والمواءمة في عمليات الطيران. فنجحت هذه الفعالية في تعزيز التواصل والتعاون بين المشاركين ، وإنشاء منصة لتبادل المعلومات والتعاون في المستقبل. كما من المتوقع أن يكون تأثير هذا البرنامج التدريبي الإقليمي محسوسًا في جميع أنحاء مجتمع الطيران ، مما يؤثر بشكل إيجابي على عمليات الطيران ويضمن سماء أكثر أمانًا للجميع.


لطالما اعتبرت سلطة الطيران المدني السنغافورية CAAS شريكًا مهمًا للمنظمة العربية للطيران المدني ، لا سيما لمساهمتها الكبيرة في بناء القدرات في قطاع الطيران المدني ".
شكر خاص لهيئة تنظيم الطيران المدني الأردني (CARC) كمضيف لهذا الحدث ، على كرم ضيافتهم والترتيبات المتخدة لإنجاز هذا التدريب.

مواقع ذات صلة

سلطات/هيئات الطيران المدني

المنشأة العامة للطيران المدني العراقي
وزارة النقل والمواصلات دولة فلسطين
سلطة الطيران المدني الأردني
المديرية العامة للطيران المدني لبنان
المديرية العامة للطيران المدني المغرب
سلطة الطيران المدني السوداني
الوكالة الوطنية للطيران المدني موريتانيا
وزارة الطيران المدني جمهورية مصر العربية
وزارة المواصلات والاتصالات البحرين
الهيئة العامة للطيران المدني الكويت
الهيئة العامة للطيران المدني الإمارات
الهيئة العامة للطيران المدني دولة قطر
الهيئة العامة للطيران المدني سلطنة عمان
الهيئة العامة للطيران المدني بالمملكة العربية السعودية

المنظمات الاقليمية والدولية

المكاتب الاقليمية للإيكاو

مؤسسات الدولية

منظمات العمل العربي المشترك

رواق الصور